Поиск
  • Холдинг «Техностек»

Группа «Техностек» предоставит свои компетенции в проект строительства реактора на быстрых нейтронах

Обновлено: 26 мар.

Проект реализует Госкорпорация «Росатом» на базе Сибирского химического комбината в г. Северск Томской области. Генеральным подрядчиком выступает АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Проект «Прорыв» направлен на создание технологии замкнутого топливного цикла. Так в Северске появится опытно-демонстрационный комплекс, который будет включать в себя модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива.

В рамках проекта холдинговая компания (интегрированная структура) «Техностек» совместно с компанией «Деталь Проект» реализуют работы по подготовке инженерных систем, систем подачи и отвода промышленных газов.


Справка:

Энергоблок мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем должен стать ключевым объектом опытно-демонстрационного энергетического комплекса.

Кроме реактора в энергетический кластер войдут модуль по производству и восстановлению уран-плутониевого ядерного топлива и модуль по переработке облучённого топлива. Площадка из этих трёх объектов станет своеобразной витриной и полигоном не имеющих в мире аналогов технологий замкнутого цикла использования ядерного топлива. Теплоносителем в БРЕСТ-ОД-300 станет свинец, тогда как до этого теплоносителем был натрий. Питать реактор будет новое смешанное нитридное уран-плутониевое топливо.

Сумма контракта составила 26,3 млрд рублей. Со стороны АО «Концерн Титан-2» контракт подписал директор по российским атомным проектам Владимир Минаев, со стороны Сибирского химического комбината - заместитель генерального директора предприятия, руководитель проекта строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв» Александр Гусев.

«Благодаря переработке ядерного топлива бесконечное количество раз ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой. При этом для будущих поколений снимается проблема накопления отработавшего ядерного топлива. Успешная реализация этого проекта позволит нашей стране стать первым в мире носителем атомной технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития — в экологичности, доступности, надежности и эффективности использования ресурсов», — генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Согласно планам, реактор БРЕСТ-ОД-300 должен начать работу в 2026 году. К 2023 году планируется освоить производственный комплекс по выпуску топлива, а к 2024 году предполагается начать сооружение модуля переработки облученного топлива. Похожий проект реактора на быстрых нейтронах в этом году в США начнёт реализовывать компания Билла Гейтса. Американский реактор мощностью 345 МВт должен быть принят в эксплуатацию в 2027 году. На его строительство будет потрачено не менее $1 млрд.


9 просмотров0 комментариев